Юлия Горшкова (babamarta) wrote,
Юлия Горшкова
babamarta

Categories:

ТехноНостальгия.

Скучным утром человек по имени dadv подкинул ссылку.
И сразу вспомнилось детство, в котором был почти настоящий компьютер, в который можно было загрузить настоящие игры. Вот такой:

Правда игры приходилось сначала долго вводить в виде программного кода, но ведь потом можно было играть! Помню только "Охототу на лис" и "Быки и коровы". Сейчас детям, конечно, проще - воткнул диск, игра загрузилась сама, и пошел играть - стрелять, строить, создавать людей. А тогда приходилось попотеть, чтоб потом у тебя была возможность поиграть с цифрами. Но отчего-то все равно было страшно интересно.

Вообще интересно расти вместе с техникой. Родители были программистами, и я часто гуляла среди вот таких вот компьютеров - ЕС ЭВМ (это зал с магнитными накопителями, объем памяти каждой ленты - 13-15 мегабайт):


В отделах АСУ (или АСУП?) ребенку было невыносимо интересно - крутились бобины магнитных лент, сверкали лампочки, было ощущение волшебства. Для чего-то стояли вот такие терминалы с разноцветными кнопками:


А вот на такой ерундовине я играла в какое-то королевство. Правда картинок не было - на экране был текст, что мол Вы король, у вас столько-то людей, столько-то денег, и дальше раскладка по всем нуждам - сеять, торговать, лечить и т.п. По сути - одна из первых экономических игрушек, в которую я играла.


И мне сейчас жуть как интересно - что же будет изобретено лет через 25, что наши дети с ностальгией будут рассматривать фотографии ноутбуков, айфонов и прочей современной радости, и пытаться вспомнить - как же с такой убогой техникой можно было жить :)

P.S. - чудный сайт музея вычислительной техники: http://50.uginfo.sfedu.ru/technic.htm
Tags: Банальности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 48 comments